Совет ЕС утвердил торговые преференции для Украины

17.07.2017, 13:09
Совет ЕС утвердил торговые преференции для Украины

Сегодня, 17 июля, Совет Европейского Союза утвердил решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

Соответствующее решение было принято в Брюсселе в рамках заседания Совета по вопросам сельского хозяйства и рыболовства, сообщили в Совете ЕС.

"Сегодняшним решением мы позволяем Украине экспортировать в ЕС больше товаров. Наш долг - поддержать Украину, укрепить наши экономические и политические связи, особенно на фоне конфликта, продолжающегося на ее территории", - заявил действующий глава Рады ЕС министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Такое решение должно улучшить доступ украинских экспортеров к европейскому рынку в связи со сложной экономической ситуацией и усилиями внедрения экономических реформ со стороны Украины.

Решение Совета ЕС является конечным шагом для того, чтобы преференции вступили в силу. Ранее это решение утвердил Европейский парламент.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как ранее это предлагалось Еврокомиссией, мочевина из предложений исключена.

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, обработанных томатов - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.

В сентябре Еврокомиссия предложила повысить квоты на экспорт ряда украинских товаров. В частности, на кукурузу - на 650 тыс. тонн, пшеницу - на 100 тыс. тонн, ячмень - на 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - 500 тонн, обработанные томаты - на 5 тыс. тонн.

Преференции вступят в силу в сентябре и будут действовать три года в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также