ЕС поможет Украине определить эффективную модель использования подземных хранилищ газа

17.07.2017, 15:07

Украина и Европейский Союз начали проект комплексного изучения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), сообщила пресс-служба Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины".

Согласно сообщению, учредительное заседание по проекту состоялось 12 июля 2017 года, в котором приняли участие представители "Нафтогаза", "Укртрансгаза", Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Секретариата Энергетического сообщества, "Магистральных газопроводов Украины" и международные консультанты, отобранные ЕС.

"Реализовывать проект будет консорциум, в который входят один из мировых лидеров по управленческому консалтингу, французский оператор ПХГ (Storengy) и международная юридическая фирма (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)", - сказано в сообщении.

Отмечается, что проект финансируется Европейским Союзом и нацелен на разработку устойчивого экономического подхода к использованию украинских подземных хранилищ газа в контексте европейского и украинского энергетического рынка.

Исследование предполагает прогнозирование спроса на услуги по хранению газа на следующие 20 лет и изучение возможностей Украины на рынке ПХГ. "На основе полученных результатов будут разработаны несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ", - говорится в сообщении.

Команда проекта проанализирует, какие из имеющихся газохранилищ необходимы для эффективной работы газотранспортной системы Украины. Таким образом, этот проект является важным для внедрения Закона Украины "О рынке природного газа" и выполнения обязательств Украины относительно отделения от "Нафтогаза" функции транспортировки газа. Об этом сообщает УНИАН.

 

Читайте также