Госдума приняла закон о мессенджерах и запретила анонимайзеры

21.07.2017, 14:56

Государственная дума РФ в пятницу, 21 июля, в последний день весенней сессии в третьем окончательном чтении приняла закон, регулирующий деятельность мессенджеров.

Теперь мессенджеры должны устанавливать личность пользователя по его телефонному номеру, а их операторы обязаны в течение суток ограничить возможность передачи противоправных сообщений, если того потребует Роскомнадзор.

"Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется", - сказал глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Помимо этого Госдума фактически запретила анонимайзеры, с помощью которых можно было получить доступ к информационным ресурсам, запрещенным на территории России. Владельцев анонимайзеров обязали сотрудничать с российскими властями и настроить их так, чтобы они не открывали доступ к тем ресурсам, доступ к которым ограничен властями. Кроме того, для более эффективной борьбы с анонимайзерами Роскомнадзор создаст федеральный государственный реестр таких ресурсов.

Закон о мессенджерах вступит в силу с 1 января 2018 года, об анонимайзерах - с 1 ноября 2017 года. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

 

Читайте также