Инфляция в Украине с начала года составляет 8,2%

09.08.2017, 13:26

По данным Государственной службы статистики Украины, цены на потребительском рынке в июле текущего года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, а с начала года - на 8,2%.

Ценовая ситуация относительно продуктов питания в июле по сравнению с июнем была разнонаправленной. Так, подорожали мясо и мясопродукты (5,1%), рис, масло, хлеб, макаронные изделия (0,8- 2,4%), однако значительно подешевели яйца (-9%) и овощи (-9, 2%).

Подешевели также масло (-0,2%), рыба (-0,4%), фрукты (-1,4%), крупы, в частности гречка, и сахар (-0,2 - 4,3%). Снижение цен зафиксировано на одежду и обувь (-4,4%), а также топливо и масло (1,1%).

Показатели Госкомстата прокомментировал Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По его словам, Правительство Украины вместе с Нацбанком Украины значительное внимание уделяет политике ценовой стабильности. "Учитывая некоторое оживление экономического роста в 2016- 2017 годах, а также значительное замедление инфляционных процессов за последние 2 года, показатели "июль к июню" и "июль к декабрю" указывают на то, что ситуация находится под контролем Правительства, а также в пределах инфляционного таргета, утвержденного Советом Национального банка Украины.

Это нормально, учитывая значительное замедление инфляционных ожиданий в Украине. По итогам года, учитывая, что у августа к июлю всегда наблюдается дефляция, мы можем выйти на однозначный показатель. Это еще раз подтверждает, что только слаженная политика Правительства и Национального банка может приносить ощутимые результаты", - подчеркнул Богдан Данилишин.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также