Правительство одобрило законопроект, который упростит регистрацию налоговых накладных для бизнеса

05.10.2017, 13:42

4 октября Правительство одобрило решение "О внесении изменения в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

С июля в Украине функционирует Система мониторинга рисков по НДС, которая позволяет предотвращать махинации с налогами и миллиардные потери для бюджета и не позволяет недобросовестным плательщикам получать неправомерные налоговые кредиты.

В сентябре этого года проведенный анализ остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (далее - НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных показал, что на своем старте Система мониторинга останавливала 1,3% НН/РК от общего количества зарегистрированных НН/РК, в конце июля - 0,52%, а в октябре 2017 года данный показатель уменьшился с момента старта системы почти в пять раз (до 0,29%).

Минфин разработал решение, которое существенно упрощает процесс регистрации налоговых накладных добросовестным плательщикам, чьи накладные были остановлены.

Согласно нормам Налогового кодекса решение о регистрации или об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных принимается контролирующим органом (Комиссией ГФС) и направляется налогоплательщику в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения объяснений и документов.

Минфин предлагает решение, которое позволит автоматическую регистрацию остановленной накладной в случае, если Комиссия ГФС не предоставляет ответ плательщику в течение 5 рабочих дней. То есть плательщики теперь не будут страдать в случае нарушения контролирующими органами сроков предоставления ответа, и их накладные будут автоматически регистрироваться в Едином реестре.

Данное решение предлагает ввести четкий срок (5 дней), отведенный для предоставления решения ГФС относительно блокирования или регистрации приостановленной налоговой накладной плательщика. В случае если этот срок будет просрочен, налоговая накладная будет автоматически зарегистрирована. Таким образом, Комиссия ГФС будет более мотивирована быстро принимать соответствующие решения, так как плательщик налога не должен становиться жертвой недостаточно оперативной работы контролирующего органа.

Министерство финансов настаивало на включении этого принципиального пункта в Закон 1797 (предусматривающий запуск автоматической системы прекращения рисковых накладных) еще во время его разработки в декабре 2016 года, но во время обсуждения в Парламенте эта норма была исключена из финальной версии закона.

Поэтому, проанализировав работу системы, Минфин предлагает внести эти изменения для упрощения процедур для бизнеса.

Теперь дело за Парламентом, которому будет направлен проект изменений на голосование. Рассчитываем на конструктивное сотрудничество.
Инф. Пресс-службы Министерства финансов.

Читайте также