В Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе

11.10.2017, 10:22
В Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе

Вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий".

Как отмечается в самом Законе, его положения вступают в силу на следующий день после официальной публикации. Закон был обнародован в парламентской газете "Голос Украины" 10 октября. Таким образом, пенсионная реформа в Украине вступает в силу сегодня, 11 октября.

Пенсионная реформа предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и ежегодным постепенным повышением до 35 лет до 2028 года.

Пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине вводятся требования к страховому стажу.

Кроме того, в законе прописано "осовременивание" пенсий. Это пересчет всех пенсий по новой формуле - с учетом показателя средней за три года зарплаты и нового коэффициента. Размер "осовремененных" пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера - повышение пенсий составит от 50 до более чем 1000 гривен. При этом самые высокие прибавки к выплатам получат те, кто вышел на пенсию давно, получая при этом зарплаты в несколько раз выше средних.

Согласно документу, в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, диапазон требований относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

На переходный период (3 года) при потере работы предлагается назначать государственную социальную помощь при наличии 15 лет страхового стажа в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

С 1 января 2018 года гарантия по обеспечению выплаты пенсий в минимальном размере на уровне 40% от минимальной заработной платы, но не менее, чем размер прожиточного минимума, будет обеспечиваться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет по достижении ими 65 лет.

Кроме того, отменены специальные пенсионные режимы для государственных служащих, ученых, должностных лиц органов местного самоуправления, прокуроров, депутатов и пенсии по выслуге лет.

Также документом осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии по возрасту.

3 октября Верховная Рада приняла законопроект No 6614, которым внедряется пенсионная реформа. Президент П.Порошенко подписал закон 8 октября.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также