Украина и Вьетнам заинтересованы в расширении экспортно-импортных поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции

12.10.2017, 13:58

Украина и Социалистическая Республика Вьетнам заинтересованы в расширении экспортно-импортных поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынки обеих стран.

Об этом шла речь во время заседания украинско- вьетнамской Межправительственной комиссии по вопросам торгово- экономического и научно-технического сотрудничества с участием первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой и Председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы.

Во время встречи стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего украинско-вьетнамского сотрудничества в агропромышленном комплексе и подчеркнули важность его дальнейшего развития.

В частности, речь шла о включении Украины в список стран, имеющих право экспорта продукции растительного происхождения на рынок Вьетнама.

Особое внимание было уделено восстановлению экспорта украинской пшеницы во Вьетнам. С этой целью украинская сторона приглашает Национальную организацию защиты растений Социалистической Республики Вьетнам посетить с визитом Украину для ознакомления с фитосанитарными процедурами, которые осуществляются на территории нашего государства при экспорте пшеницы.

"Продуктивная работа в рамках Межправительственной комиссии дает основания рассчитывать на урегулирование всех спорных позиций в двусторонней торговле между странами уже до конца года", - отметил Владимир Лапа.

Как отметил Председатель Госпродпотребслужбы, Украина готова применять принцип взаимности в вопросах экспортно-импортных поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Согласно информации Государственной службы статистики Украины по итогам 7 месяцев 2017 года товарооборот между Украиной и Вьетнамом составил $242,9 млн (рост на уровне 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Объем экспорта составил $48,6 млн и увеличился на 14,5%.
Инф. Пресс-службы Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Читайте также

Читайте также