Главная военная прокуратура проводит обыски у экс-руководителей банка "Капитал"

26.10.2017, 13:55

Следователи Главной военной прокуратуры в четверг, 26 октября, проводят обыски в квартирах и домах руководства банка "Капитал" и в офисных помещениях, которые используются бизнес-структурами конечного владельца этого банка в бизнес-центре "Гулливер", сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Установлено, что в течение 2011-2013 годов именно благодаря указанному банковскому учреждению осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали так называемые "налоговые площадки" и обеспечивался перевод денег из иностранных государств на банковские счета подконтрольных экс-министру доходов и сборов А. Клименко предприятий (группа "Юнисон")", - рассказали в прокуратуре.

Правоохранители проверяют бывших должностных лиц банка "Капитал" и его конечного владельца, который вопреки закону имеет гражданство Украины и Израиля, в рамках уголовного производства по подозрению Клименко в участии в организованной беглым экс-президентом Виктором Януковичем схеме по отмыванию средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах.

Схема по легализации таких доходов действовала в Украине в течение 2011- 2017 годов, по версии следствия, в ней участвовали также бывшие должностные лица "Капитала".

"В дальнейшем, с целью избежания уголовной ответственности за совершенные действия, служебными лицами банка "Капитал" по указанию его конечного владельца обеспечено уничтожение всей банковской информации, которая хранилась на компьютерных носителях. Благодаря тесному сотрудничеству с Департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины следствием установлено местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка "Капитал" и добыты неопровержимые доказательства функционирования преступной организации", - подчеркнули правоохранители.

Кроме того, следователи проводят обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения ПАО "АКБ "Капитал.

"Целью проведения следственных действий является необходимость нахождения документов банка "Капитал", предприятий группы "Юнисон" и других вещей и документов, которые могут иметь доказательственное значение для уголовного производства", - пояснили они.

В правоохранительном ведомстве подчеркивают факт того, что эти обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью родственников фигурантов дела и проводятся с разрешения суда.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что по результатам расследования дела о создании преступной организации экс-министром Александром Клименко 46 лицам объявлено о подозрении в совершении преступлений, девять человек остаются под стражей, 18 - под залогом. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также