Украинские радиостанции на 13% превысили языковые квоты по объемам украиноязычных песен в эфире

12.12.2017, 15:17

За год действия языковых квот украинские радиостанции в среднем транслировали 38% украиноязычных песен, что на 13% превышает установленные квоты, а объем ведения передач на украинском языке составил 85% эфира, что превышает соответствующие квоты на 35%.

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

"В среднем за весь год объемы песен на украинском языке в эфире общенациональных радиостанций превышал квоту на 15%, а в эфире региональных и местных радиостанций - на 19%", - сказал он.

В целом, по данным Нацсовета, по сравнению с 2015 годом количество украинских песен в эфире радиостанций увеличилось в два раза. При этом из мониторинга были исключены такие радиостанции, как "Украинское радио" (объем украинских песен 100%, ведение программ на украинском языке 100%), радио "Культура", "Проминь" и "Страна FM" (объем украинских песен и ведение программ на украинском языке приближаются к 100% эфирного времени).

По словам члена Нацсовета по телевидению Сергея Костинского, всего регулятор мониторит 16 общенациональных и 179 местных и региональных радиостанций.

8 ноября вступила в силу норма, обязывающая радиостанции транслировать в эфире не менее 30% украиноязычных произведений. До этого норма украинской музыки составляла 25%. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также