Печатаем микросхемы на струйном принтере

13.04.2002, 12:29

Струйные принтеры, выплевывающие микросхемы, образованные несколькими слоями органических полупроводниковых чернил, станут фабриками микропроцессоров будущего.

Университет штата Аризона в Тусоне продемонстрировал движущиеся изображения на матрицах из органических светодиодов и источники энергии на основе пластиковых солнечных батарей. Результаты экспериментов демонстрируют широкие возможности новой технологии в самых разных областях.

Ученые соединили два направления разработок: производство сверхточных струйных принтеров и органические жидкости, образующие полупроводниковые полимеры. Для принтеров стало обычным делом нанесение капель жидкости объемом в пиколитры с точностью, превышающей одну тысячную долю дюйма.

Профессор Гассан Джаббур (Ghassan Jabbour) и ассистент Йука Йосиока (Yuka Yoshioka) утверждают, что, используя стандартные принтеры с разными химическими веществами вместо обычных цветных чернил, можно при помощи стандартных драйверов принтера получать разнообразные сочетания компонентов и распечатывать действующие электронные схемы как цветные изображения. При этом сопротивление резисторов и параметры других элементов схемы программируются посредством редактирования графического файла.

В отличие от производства кремниевых микросхем, этот процесс не требует ни высокой температуры, ни вакуума, ни оборудования за миллионы долларов. Так как химикаты прозрачны, изображение, нанесенное на чистую пластиковую подложку, остается невидимым до момента активизации схемы. Однако система еще не вышла из стадии лабораторных исследований, и потребуются годы, чтобы довести ее до коммерческого применения.

Струйные принтеры уже используются в качестве прецизионных систем нанесения жидкости в некоторых нетрадиционных областях, таких как анализ ДНК. Исследуются и возможности их использования в медицине в качестве устройств для инъекций в отдельные клетки. А компания Kodak недавно получила патенты на способ смешивания запахов при помощи струйной технологии.

Возможности струйных принтеров для пластиковой электроники изучают не только в Аризоне. Британская компания Plastic Logic, подразделение Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, пользуется аналогичным методом для изготовления активно-матричных подложек для дисплеев на основе органических светодиодов, а также для нанесения на товары "интеллектуальных" этикеток, заменяющих штрихкоды.

По производительности струйная электроника никогда не приблизится к кремниевой (оптическое разрешение струйного принтера примерно в 200 раз ниже, чем у рисунка кремниевых микросхем), однако возможность легко менять элементы схемы чрезвычайно полезна. А специальное программное обеспечение позволит делать это еще дешевле и быстрее. Об сообщает "ZDNet".

Читайте также