Среди 62-х стран, расставленных по соответствующему ранжиру журналом "Foreign Policy" совместно с консультационной фирмой "A.T. Kearney", наивысший уровень глобализации достигнут в настоящее время в Ирландии, Швейцарии и Сингапуре.
Единственными из бывших советских республик, включенными в этот перечень, являются Россия и Украина, которые заняли 39 и 42 места соответственно.
Для сравнения, США находятся на 12 месте, а Япония - 38.
По словам составителей индекса, для определения уровня глобальной интеграции каждой страны используется уникальный набор из 13 показателей. В экономике учитываются данные о торговле, прямых и портфельных инвестициях, доходах от зарубежных активов и доходах нерезидентов. Интенсивность международных обменов отражается в информации о зарубежных поездках и туризме, международных телефонных переговорах и переводе денег за границу. Степень технической интегрированности оценивается по числу компьютеров, соединенных с Интернет, и по общему числу людей, имеющих доступ к глобальной электронной сети. С нынешнего года учитывается также политическая интеграция - по числу международных организаций и миссий, в которых участвует каждая страна, и по числу имеющихся в ней иностранных посольств.
Авторы исследования признают, что его итоги отражают положение дел по состоянию до 11 сентября прошлого года, когда для многих сфер международной жизни по существу начался новый отсчет времени после чудовищных терактов в США. Вместе с тем они опровергают мнение некоторых пессимистов, считающих, что сентябрьская трагедия подорвала весь процесс глобализации. Специалисты указывают, что, например, развитие международных телекоммуникаций - в противовес личным поездкам по миру - может в результате даже ускориться. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.