Уроки смеха основываются на древней традиции "смехо-йоги". Двенадцать преподавателей, изучавших теорию построения уроков с юмором, теперь применяют свои знания на практике.
"Дети становятся более восприимчивыми, если мы вместе смеемся", - говорит веселая учительница Анетт Ян. Она считает, что многие ее коллеги слишком серьезны, и свои уроки старается оживить и разнообразить играми. А при хороших успехах вклеивает ученикам в тетрадки "смайлики".
Впрочем, поначалу и сама Анетт скептически относилась к "смехо-семинару" для учителей, веселье по команде ей не очень нравилось. Но уроки смеха основываются на древней традиции "смехо-йоги", которой в Германии занимаются в 27 клубах.
Приверженцы этого учения управления душой и телом считают, что мозгу абсолютно все равно - искренне человек веселиться или пытается радость имитировать. В любом случае, в организме вырабатываются гормоны счастья, мозг быстрее получает информацию от нервных клеток и таким образом стимулируется процесс обучения.
Естественно, что и у веселых уроков, и у семинара, веселых учителей готовящего, есть свои критики. Они считают это несерьезное дело лишь тратой денег налогоплательщиков. Но у учителей, "смехо-йогу" практикующих, есть свои аргументы в защиту смеха на уроках.
Например, у Ангелики Хайдрих, работающей в общеобразовательной школе. 13 из 25 ее учеников не могут читать, писать, считать и строить предложения. "После 10 минут "смехо-йоги" они учатся значительно лучше, - говорит Ангелика, - они могут декламировать стихи". Об этом пишет "Deutsche Welle".