Присуждение Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо противоречит основным принципам этой награды.
Так прокомментировал сегодняшнее решение Нобелевского института официальный представитель МИД КНР Ма Чжосюй.
В заявлении внешнеполитического ведомства Китая подчеркивается, что Лю Сяобо преступил китайские законы, а "присуждение премии такому человеку нарушает ее коренные принципы".
Как сообщил глава Нобелевского института Гейр Ландестед, еще летом этого года с ним в Осло встретился заместитель министра иностранных дел Китая Фу Йинг и предупредил, что такое решение навредит связям между Пекином и Осло как в политической, так и экономической областях. При этом Ландестед заявил, что Китай не первый раз пытается оказать давление на Нобелевский комитет, однако на процесс принятия решения эти угрозы не повлияют. Министерство иностранных дел Китая опровергло слова Ландестеда, хотя не раз заявляло, что присуждение Нобелевской премии Сяобо было бы "неправильным решением".
Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена в пятницу, 8 октября, Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Это первая подобная премия, присужденная представителю китайского диссидентства за последние 30 лет.
Лю Сяобао - участник демократических выступлений 1989 года на площади Тянанмэнь. Писатель, литературовед, бывший преподаватель университета и бывший президент независимого китайского ПЕН-клуба. Широко известный за пределами своей страны демократический деятель в 2009 году был приговорен к 11 годам заключения за "подстрекательство к подрыву государственной власти". Поводом к судебному разбирательству, быстротечному суду и заключению стало обнародование в 2008 году "Хартии 08", одним из авторов которой был Сяобо.
Документ, составленный по образцу "Хартии-77" группы диссидентов Чехословакии, призывал к расширению в Китае гражданских свобод и проведению политических реформ, в том числе прекращению однопартийного правления. Лю арестовали за несколько часов до того, как Хартия должна была быть обнародована, в декабре 2008 года. Европейский союз, США и международные правозащитные организации осудили тогда процесс, который назвали политическим; в ответ официальный Пекин обвинил их в попытке вмешательства во внутренние дела Китая. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.