Немецкий торговый концерн Metro Group по собственной инициативе разделяется на две независимые компании. Одна из них будет называться Metro и продолжит заниматься мелкооптовой торговлей и продуктовым ритейлом под брендами Metro Cash & Carry и Real. Другая, новая, получит название Ceconomy и станет крупнейшим в Европе продавцом бытовой техники и электроники с сетями магазинов Media Markt и Saturn. Об этом было объявлено 15 декабря в штаб-квартире концерна в Дюссельдорфе.
Впредь эти две сети будут принадлежать разным собственникам. Впрочем, они и прежде вели бизнес фактически независимо друг от друга, поэтому "раздел имущества", который 6 февраля 2017 года еще должно утвердить общее собрание акционеров Metro Group, в краткосрочном плане вряд ли как-то скажется.
Однако в среднесрочной перспективе бизнес-стратегии этих сетей могут претерпеть определенные изменения, ведь теперь они будут полностью самостоятельными. Правда, на состоявшейся 15 декабря презентации двух новых компаний ни о какой существенной смене курса и речи не было. Разве что Ceconomy объявила о намерении в ближайшие годы сделать упор на "генерировании выручки с помощью интернета" и на расширении сервисных услуг. Однако на этот путь компания вступила уже несколько лет назад.
Об очевидной преемственности в двух бизнес-структурах говорит и то, что нынешний глава холдинга Олаф Кох останется руководителем мелкооптовой и продовольственной торговой компании Metro, а Питер Хас, возглавляющий сейчас подразделение бытовой электроники Media-Saturn, станет председателем правления Ceconomy.
Неизменным для обеих компаний останется и последовательный курс на интернационализацию бизнеса. Так, Metro Cash & Carry имеет уже 752 гипермаркета в 25 странах Европы и Азии, включая Китай и Индию, в том числе 23 торговых центра в Украине и 6 в Казахстане. Еще в 10 странах компания занимается поставками продовольствия, так что в общей сложности она представлена в 35 государствах. Компания обеспечивает работой свыше 107 тысяч человек и имеет годовой оборот на уровне 29 миллиардов евро.
А в состав будущей компании Ceconomy войдут свыше 1000 стационарных магазинов Media Markt и Saturn в 15 странах, а также онлайн-магазины. В компании трудятся свыше 65 тысяч человек, ее годовая выручка составляет 22 миллиардов евро. Все это обеспечивает ей прочное первое место среди продавцов бытовой техники и электроники в Европе.
Аналитики работающих на немецком рынке банков и инвестиционных компаний в целом положительно оценили планы разукрупнения Metro Group. Они указывают на то, что держать под одной крышей торговлю продовольствием и электроникой большого смысла не имеет и синергетических эффектов не обеспечивает. По отдельности две компании имеют больше шансов обеспечить своим собственникам рост курсовой стоимости и высокие дивиденды. Правда, агентство Moody's предупредило, что Metro, скорее всего, получит на одну ступень более низкий рейтинг, чем Ceconomy.
Нынешним акционерам Metro Group в момент раздела холдинга выдадут на каждую ценную бумагу 1 акцию Metro и 1 акцию Ceconomy. Обе компании с большой долей вероятности сразу же попадут в биржевой индекс MDAX, объединяющий 50 крупнейших немецких компаний второго эшелона. Именно в этом индексе находится сейчас и Metro Group. Раньше она входила в группу 30 крупнейших немецких акционерных обществ, но не удержалась в индексе голубых фишек DAX и в 2012 году из него вылетела.
Раздел Metro Group надвое станет третьим разукрупнением известных немецких концернов в 2016 году. Весной ведущая до тех пор энергетическая компания Германии E.on отдала весь свой бизнес, связанный с газовыми и угольными электростанциями, а также торговлей газом, новой фирме Uniper, оставив себе возобновляемую энергетику. Осенью вторая по величине энергетическая компания RWE тоже разделилась на две части примерно по такой же схеме. По пути разукрупнения шел в последние годы, к примеру, и химический гигант Bayer.
Таким образом, немецкие капитаны большого бизнеса все чаще приходят к выводу: чересчур крупные компании со слишком широким полем деятельности становятся менее динамичными и эффективными, а потому теряют привлекательность для инвесторов. Поэтому процесс раздела многопрофильных концернов на фирмы с более узкой специализацией, скорее всего, продолжится. Об этом сообщает Deutsche Welle.