Розенко поручил немедленно реагировать на невыполнение решений правительства о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн.

11.01.2017, 09:44

В каждой области должна быть создана межведомственная рабочая группа для мониторинга ситуации с выполнением решения правительства о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 грн. и мгновенного реагирования на жалобы граждан о нарушении руководителями предприятий их трудовых прав. Об этом 10 января во время заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации решений, направленных на повышение уровня оплаты труда и соблюдение норм законодательства в части минимальной заработной платы, сказал вице-премьер- министр Украины, председатель Межведомственной рабочей группы Павел Розенко.

"Перед нами стоит совершенно четкая задача - чтобы решения правительства по повышению минимальной заработной платы до 3200 грн. было выполнено в полном объеме. При этом нельзя допустить никаких манипуляций, прежде всего руководителей бюджетных учреждений, о переводе людей на неполный рабочий день или, не дай Бог, сокращения. Ведь средства, необходимые для финансирования бюджетной сферы, в полном объеме заложены в Государственном бюджете на 2017 год", - сказал он.

Павел Розенко обратился к представителям организаций профсоюзов и работодателей совместно с Правительством обеспечить выполнение соответствующего решения и в негосударственном секторе экономики. "В негосударственном секторе мы должны совместно с профсоюзами и работодателями взять под контроль ситуацию. Минимальная заработная плата работника не может быть ниже 3200 грн. по каждому предприятию", - подчеркнул он.

Павел Розенко поручил сформировать аналогичные правительственной межведомственные рабочие группы в каждой области. "Аналогичные межведомственные рабочие группы должны быть созданы на уровне каждой области. Рабочую группу должен возглавить человек, который по должности не ниже уровня заместителя главы ОГА. Представители образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, территориальных подразделений Пенсионного фонда, налоговой, Государственной службы труда должны быть туда обязательно включены", - отметил он.

По словам вице-премьер-министра, целью этих областных рабочих групп является мгновенное реагирование на любые жалобы относительно руководителей предприятий, которые не выполняют решения правительства относительно повышения минимальной заработной платы. "Где не выполняется это правило, где кто-то хочет манипулировать, переводит людей на неполные ставки, мы будем иметь информацию, и на эту информацию будет жесткая реакция. Каждый факт, каждая жалоба должна быть проверена", - подчеркнул Павел Розенко.

Он также акцентировал внимание на необходимости усиления разъяснительной работы на местах - на областном и районном уровнях. "Необходимо в конце концов до всех донести философию цивилизованного мира - налоги люди должны платить для своего же будущего. Не оплатив сегодня налоги, не заплатив ЕСВ, человек лишает себя права на пенсию", - добавил Павел Розенко.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.

 

Читайте также

Читайте также