AI: Использование языка обвинений, ненависти и страха в мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня

22.02.2017, 09:49
Фото: dw-world.de

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире, в котором зафиксировано ухудшение ситуации в правозащитной сфере во всем мире.

Сдвиги в глобальной политике, произошедшие в 2016 году, к которым Amnesty International относит избрание Президентом США Дональда Трампа, Brexit в Великобритании и политику в отношении мигрантов с Ближнего Востока, негативно сказались на ситуации с правами человека, говорится в 170-страничном докладе.

Оценив ситуацию в 159 государствах, правозащитники пришли к выводу, что особая угроза нависла над принципом равенства прав всех людей.

В целом же авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире. "2016-й стал годом, когда циничное использование риторики "мы и они", языка обвинений, ненависти и страха, во всем мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня", - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Для описания проблемы правозащитники впервые использовали в докладе термин, "политика демонизации".

Что касается России, растущую тревогу у авторов доклада вызывают новые данные о систематическом применении пыток в российских СИЗО и колониях, неоказании медицинской помощи заключенным. Кроме того, эксперты отмечают ужесточение антитеррористического законодательства, так называемый "пакет законов Яровой", нормы которого противоречат российским международным обязательствам в области прав человека. Для российских граждан сужаются возможности участвовать в протестных акциях, подчеркивают правозащитники. Список НКО "иностранных агентов" пополнили десятки организаций, включая общество "Мемориал", говорится в докладе.

Amnesty International вновь обвинила Россию в нанесении ударов по мирному населению и гражданским объектам в Сирии, что привело к тысячам убитых и раненых, говорится в отчете.

Президент России Владимир Путин в докладе обозначен как политик, продолжавший пользоваться популярностью, но вместе с тем и продолжавший разрушать в стране гражданское общество.

Фиксирует Amnesty International нарушения прав человека и в Украине. Их допускают обе стороны вооруженного конфликта на Донбассе. В частности, приведенные в отчете случаи похищения людей, в том числе, для их последующего обмена военнопленными. По данным AI, к такой практике взятия в заложники прибегают и сепаратисты, и военнослужащие украинской армии. Еще одна проблема, на которую обращает внимание раздел отчета, посвященный Украине, - давление на СМИ, занимающих критическую позицию в отношении власти, или заподозренные в пророссийских настроениях.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко заслужил похвалу со стороны Amnesty за проведенный при поддержке властей Киева в июне 2016 года гей-парад.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также