МОН утвердило новые требования к оформлению диссертации

10.03.2017, 10:00

МОН упростило требования к оформлению списка использованных источников в диссертации, нормировало вопрос использования языков при написании работы и добавило в структуру диссертации аннотацию. Такие изменения предусмотрены приказом Министерства образования и науки Украины от 12 января 2017 года N 40 (зарегистрирован в Минюсте 3 февраля 2017 г. N 155/30023).

Несмотря на новые требования, переделывать уже написанные работы не требуется - нововведения не распространяются на диссертации, представленные в специализированные ученые советы до вступления в силу приказа Министерства образования и науки Украины от 12 января 2017 года N 40.

Аннотация - это новый структурный элемент диссертации. Предполагается, что со временем она полностью заменит существующий сегодня автореферат.

"После введения правила, что текст диссертации должен публиковаться в Интернете (а впоследствии и в Национальном репозитарии академических текстов), необходимость написания автореферата почти исчезла. Однако, чтобы ознакомиться с кратким содержанием диссертации, некий "дайджест" работы все же необходим. Его роль и сыграет аннотация", - отметил директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Андрей Шевцов.

Сейчас, в переходный период, согласно постановлению КМУ от 24 июля 2013 г. N 567 "Об утверждении Порядка присуждения научных степеней" авторефераты пока остаются. Окончательно автореферат исчезнет, когда будут приняты новые правила присуждения научных степеней, которые должно разработать Национальное агентство по обеспечению качества образования для спецсоветов, которые будут автономно созданы академическими заведениями и аккредитованы НАОКВО.

По новым правилам подготовка диссертации должна быть на государственном языке и по желанию соискателя - на английском или другом языке, связанным с предметом исследования. При этом обязательно необходимо будет представить перевод работы в диссертационный совет. Аннотация будет представляться на государственном и английском языках, а также на третьем языке, связанным с предметом исследования.

Более простыми становятся требования к оформлению списка использованных источников в диссертации. В частности, на выбор можно использовать Национальный стандарт Украины "Информация и документация. Библиографическая ссылка. Общие положения и правила составления. ГСТУ 8302:2015" или один из стилей, отнесенный к рекомендованному перечню стилей оформления списка научных публикаций, которые являются общеупотребительными в зарубежной практике оформления научных работ.

Приказ вступает в силу с 10 марта 2017 года.
Инф. Министерство образования и науки Украины.

 

Читайте также

Читайте также