В Украине вступил в силу новый порядок перемещения товаров в зоне АТО

14.03.2017, 09:57
фото: for-ua.com

Сегодня, 14 марта,  вступает в силу новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне Антитеррористической операции.

Решение о новом порядке было принято Кабинетом Министров Украины 1 марта и опубликовано в официальном печатном органе правительства "Урядовий кур'єр" 4 марта 2017 года. Порядок начинает действовать через 10 дней после публикации постановления.

"Порядок определяет правовой режим перемещения товаров и распространяется на физических лиц и субъектов хозяйствования, которые осуществляют такие перемещения. Документ включает 43 пункта, в которых поднимается вопрос о контрольных пунктах и дорожных коридорах; перемещении товаров физическими лицами и субъектами хозяйствования; перемещении товаров железнодорожным транспортом; перемещении гуманитарных грузов на временно неконтролируемую территорию и тому подобное", - говорится в постановлении правительства.

Согласно решению правительства, перемещать товары через линию разграничения в зоне АТО можно только по согласованию с фискальной службой и Министерством по оккупированным территориям.

В то же время, как отмечается в решении Кабинета Министров, перемещать товары (в основном продукты питания и медикаменты) имеют право представители бизнеса, которые зарегистрированы в Украине как налогоплательщики.

Кроме этого, перевозка угля из так называемых "ДНР" и "ЛНР", проезд гуманитарных колонн регламентируется отдельно.

Для контроля перемещения товаров в зоне АТО будет создан Координационный центр и контрольные пункты на линии разграничения. Согласно документу, к процессу контроля за перемещением товаров также будет привлечена общественность и волонтеры.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также