Группа немецких советников оценила потери украинской экономики от блокады перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе в 1,6% ВВП. Об этом заявил руководитель группы Рикардо Джуччи.
"Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины", - сообщил он. Наибольшие проблемы, по его словам, появятся в производстве стали, также ощутимым будет влияние на электроэнергетику.
Как отметил немецкий экономист, в общем, "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны", иначе МВФ не переносил бы вопрос выделения следующего транша кредита по программе EFF, но "это не катастрофа". Он пояснил, что если в 2013 году предприятия имели тесные связи с Донбассом, то сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция стала значительно меньше, она сохраняется прежде всего в производстве стали.
"Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий", - отметил Джуччи.
После отсрочки решения МВФ о выделении Украине очередного транша, НБУ опубликовал свои скорректированные расчеты макроэкономических показателей. С учетом негативных последствий блокады НБУ прогнозирует рост экономики в 2017 году на уровне 1,9%.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".