Порошенко: Захват украинских предприятий в "ДНР" и "ЛНР" уничтожил Украину на Донбассе

16.03.2017, 10:18
Фото: president.gov.ua

Предприятия, которые продолжали выплачивать заработную плату в украинской валюте и платили налоги в украинский бюджет, были "островками" присутствия Украины на оккупированных территориях и они должны были стать опорой реинтеграции этих земель после их деоккупации. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

"Если хотите - это были такие "островки" Украины. Якорь, на котором эта территория держалась Украины. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы для возвращения Украины", - добавил Петр Порошенко.

По убеждению Президента, так называемая блокада оккупированных территорий позволила агрессору оправдать свои действия по признанию так называемых паспортов "Л-ДНР", регистрационных документов, автомобильных номеров. Также это создало почву не только для захвата украинских частных и государственных предприятий, но и оправдания их передачи беглым олигархам или российским олигархам. "Это уничтожило Украину на Донбассе. Это очень опасная стратегия, очень опасные действия ", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что еще до начала так называемой блокады был введен специальный порядок перемещения товаров через линию разграничения. Правительство предложило открытый диалог обществу в вопросе ограничения или прекращения перемещения отдельных видов товаров через линию пересечения, а также предлагал совместный контроль за этим перемещением.

По словам Петра Порошенко, к такому контролю были приглашены и активисты, в том числе участники так называемой блокады и ее организаторы. Однако предложение премьер-министра не нашло поддержки.

Глава государства также отметил, что после блокады часть предприятий отказалась от сотрудничества с оккупантами и пророссийскими боевиками и приняла решение о полном прекращении своей работы. "Другие же - перерегистрировались и вследствие блокады начали платить деньги в так называемые бюджеты "Л-ДНР", де-факто финансируя терроризм. Это первые результаты блокады: раньше платили в бюджет Украины, а сейчас - платят в бюджеты оккупантов", - также добавил он.

Несмотря на такое развитие событий, властью было принято решение о временном прекращении транспортной связи с этими территориями. "Мы не могли принять продукцию из захваченных, украденных производств и ситуация требовала решительных и быстрых действий", - подчеркнул Президент.

Вместе с тем глава государства отметил, что пункты пропуска на линии разграничения продолжат свою работу и возможность доступа на оккупированные территории международных гуманитарных миссий, а также украинских граждан на подконтрольную Украине территорию - останется.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

 

Читайте также

Читайте также