Мотузяник: На участке фронта Павлополь-Широкино боевики применяли танки, минометы и артиллерию

30.03.2017, 16:00

На участке фронта Павлополь-Широкино Мариупольского направления, как и ранее, очень неспокойно. Боевики более 10 раз применяли тяжелое вооружение - танки, минометы, артиллерию. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Традиционно, наибольшее количество обстрелов произошло в Широкином и Водяном. Украинские военные ведут интенсивный огонь в ответ. В Марьинском районе боевики обстреляли райцентр и прилегающие позиции ВСУ из минометов. Это произошло вечером, уже после захода солнца. При этом выпустили около 20 мин. В Волновахском районе они неоднократно нарушали режим тишины на передовых позициях ВСУ.

Вооруженные инциденты произошли в Березовом, Новотроицком, Богдановке, Старомихайловке и Новогригорьевке. Тяжелое вооружение при этом не применялось. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении боевики совершили 38 обстрелов, 14 - из тяжелого вооружения.

За минувшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, еще 3 - получили ранения и травмы.

В Попаснянском районе Луганского направления ситуация самая сложная. Между 18 и 22 часами боевики обстреливали из тяжелого вооружения сразу несколько украинских опорных пунктов. При этом они применяли 120-мм минометы, пушки калибра 122 и 152 мм, а также танк. В Станично-Луганском районе боевики вечером осуществили 2 обстрела - в селе Валуйское и райцентре. Тяжелое вооружение при этом не применялось. По словам полковника Мотузяника, в Новоайдарском районе, после 18 часов, резко обострилась обстановка в Крымском. Боевики осуществили 4 обстрела с применением минометов. При этом выпустили более 40 мин. Также применяли бронетехнику. Всего за минувшие сутки на Луганском направлении произошло 15 обстрелов со стороны боевиков, из них - 8 из тяжелого вооружения.

На Донецком направлении, на Светлодарской дуге, произошло около 10 обстрелов со стороны НВФ, 2 из них были минометными. По одному обстрелу произошло в Зайцевом и Верхнеторецком. Оба произошли между 13 и 15 часами. Второй был минометным. Под Каменкой боевики осуществили 2 обстрела, в частности, 1 минометный. "В районе Донецкого аэропорта, в Опитном и Песках противник нарушил режим тишины 5 раз. Все эти эпизоды произошли в светлое время суток. Один из обстрелов был минометным, еще один - снайперским", - рассказал полковник Мотузяник. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 30 обстрелов со стороны боевиков, в том числе 10 - из тяжелого вооружения.

В районе Авдеевки первый обстрел начался сразу после полуночи. Он длился около 30 минут, при этом выпустили почти 40 мин. Утром боевые действия продолжились, и члены бандформирований снова применяли тяжелое вооружение. А после 16 часов начался мощный обстрел, который длился более 7 часов 30 минут. Кроме непрерывного огня из легкого вооружения, по украинским позициям выпустили более 50 мин. "Около 19 часов вражеская мина повредила линию электропередач, что в очередной раз оставило город без электроснабжения. Кроме того, остановила работу Донецкая фильтровальная станция. Украинские военнослужащие и военно-гражданская администрация принимают все меры для предоставления гарантий безопасности ремонтникам, которые сейчас проводят аварийно-восстановительные работы поврежденной боевиками инфраструктуры", - сообщил спикер МОУ по вопросам АТО. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте также