В течение первого квартала Одесской таможней собрано более 4,803 млрд грн таможенных платежей

18.04.2017, 13:38

Всего в течение первого квартала 2017 года Одесской таможней собрано более 4,803 млрд грн таможенных платежей, что на 1,760 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одесская таможня в марте текущего года перечислила в государственный бюджет около 2,24 млрд грн таможенных платежей, что является рекордной суммой для указанной таможни.

"Этот показатель является рекордным. За всю историю Одесской таможни времен независимости ни разу сумма ежемесячных поступлений не достигала даже 2 млрд грн", - говорится в сообщении управления Государственной фискальной службы в Одесской области.

Согласно сообщению, всего в течение первого квартала 2017 года Одесской таможней собрано более 4,803 млрд грн таможенных платежей, что на 1,760 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал преодолеть коррупцию на всех украинских таможнях и создать благоприятные условия для развития конкуренции и легального бизнеса в нашей стране. По его словам, в середине марта на Одесскую таможню была направлена специальная группа из 17 человек для правильной организации работы на таможне. Гройсман отметил, что всего за 5 дней Одесская таможня обеспечила выполнение месячного плана.

В октябре 2015 года начальником Одесской таможни была назначена Юлия Марушевская, входившая в команду экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили. В 2015 году Саакашвили, неоднократно заявлял, что Одесская таможня управляется в "ручном режиме" - с "самыми высокими тарифами, которые спускаются из центра", а грузы "в ручном режиме распределяются по другим таможням", лишая одесских таможенников заработка. Тем не менее, после назначения на должность Марушевской ситуация со сбором таможенных платежей на Одесской таможне не улучшилась.

В начале июня 2016 года экс-глава Фискальной службы Роман Насиров заявил, что уволит Марушевскую с должности руководителя Одесской таможни к осени. Он мотивировал это тем, в частности, что Одесская таможня не выполняет планы, плохо осуществляет контроль грузов.

В свою очередь Марушевская обвинила руководство Государственной фискальной службы в препятствовании реформированию таможни, а также заявила о давлении на сотрудников ведомства. Приказом Государственной фискальной службы Украины Марушевская была уволена с должности начальника Одесской таможни в декабре 2016 года.

В начале апреля Государственная фискальная служба определила победителей конкурса на должности начальников Одесской, Ивано-Франковской и Тернопольской таможен.

Согласно сообщению на сайте ГФС, победителем конкурса на должность начальника Одесской таможни стал Александр Власов - начальник Главного межрегионального управления оперативного обеспечения зоны проведения антитеррористической операции ГФС, руководитель Межведомственного целевого центра по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственной таможенного дела при Министерстве финансов Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также