"Нафтогаз": Северный поток-2 подрывает солидарность Евросоюза

19.06.2017, 13:44

"Нафтогаз Украины" считает, что риски проекта Северный поток-2 для общественного интереса и целостности ЕС значительно преобладают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий, участвующих в реализации этого проекта. Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза".

"Газпром отвергает применение стандартных европейских правил для своего проекта Северный поток-2 и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований Третьего энергетического пакета в Европе. Северный поток-2 подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества.

Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС", - сказан о в заявлении.

В "Нафтогазе" отмечают, что если газопровод Северный поток-2 будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа. Это может угрожать Европе дополнительными расходами, а также приведет к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступ к новых источникам или поставщикам энергии.

В компании заявили, что традиционный прямой маршрут поставок через Украину является надежным решением, обеспечивающим энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка и та отвечает общественным интересам

"Украинская ГТС имеет высокую пропускную способность, является надежной и гибкой. Она может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу. Среди всех имеющихся вариантов - это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа", - сказано в заявлении украинской компании.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что инфраструктура на этом маршруте уже развита, надежна

"Применение Третьего энергетического пакета ко всем маршрутам поставки газа в равной степени и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа, основанное на прозрачности и принципах свободного рынка", - отметил Андрей Коболев, председатель правления "Нафтогаза".

В "Нафтогазе" также считают, что Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту Северный поток-2. Стоит также рассмотреть вопрос о применении этих положений и к Северному потоку. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

Читайте также

Читайте также