Порошенко отклонил петицию о возобновлении работы сети "Вконтакте"

30.06.2017, 09:52

Президент Украины Петр Порошенко ответил отказом на петицию о возобновлении работы в Укране социальной сети "Вконтакте". Ответ на петицию, которая набрала чуть более 25 тыс. необходимых голосов, размещен на официальном сайте главы государства.

В ответе Порошекнко сказано, что "Mail.ru Group" и (контролирует соцсеть "Вконтакте") и "Яндекс" "широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан". Деятельность этих ресурсов, по словам Порошенко, демонстрирует "попытки манипулировать общественным сознанием путем распространения недостоверной, неполной и предвзятой информации, содействие присутствующему, к сожалению, в Украине протестном антиукраинскому потенциалу, вовлечения его в антинародные акции и массовые беспорядки".

Автор же петиции писал в ней, что сеть "Вконтакте" "это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов". Кроме того, автор напоминает о том, что в отслеживание антиукраинского контента в российской социальной сети может помочь в борьбе с пропагандой РФ.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 15 мая ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и прочих ограничительных мер (санкций)". В обновленный перечень юридических лиц, к которым применяются санкции, внесены, в частности, ООО "Яндекс", ООО "Мейл.РУ Украина", а также многие прочие известные российские компании.

Документ фактически запрещает в Украине деятельность российских интернет- сервисов, а также крупнейших русскоязычные соцсетей - "ВКонтакте" и "Одноклассников". Запрет будет действовать в течение трех лет.

Несмотря на это, украинские пользователи пока что имеют возможность обойти блокировку, используя Tor или VPN-сервисы. Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив подтвердил, что абсолютно полностью заблокировать российские социальные сети невозможно, однако необходимо уменьшить их украинскую аудиторию. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также