Ушла из жизни актриса Жанна Моро

31.07.2017, 13:50
Ушла из жизни актриса Жанна Моро

В Париже на 90-м году жизни скончалась известная французская актриса, певица и кинорежиссёр Жанна Моро.

В 1947 году Жанна Моро была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю. Однако мировое признание и славу актрисе принесла работа в кинематографе.

Жанна Моро снималась в главных ролях у таких режиссеров, как Луи Маль — "Лифт на эшафот" и "Любовники", Франсуа Трюффо - "Жюль и Джим" и "Невеста была в черном", Луис Бунюэль - "Дневник горничной".

Актриса за свою продолжительную кинокарьеру стала обладательницей многих почетных наград. Среди наград Жанны Моро - приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука "Семь дней, семь ночей"), "Золотой лев" Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почетная "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах (2003), "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля (2005).

Жанна Моро известна также ролями в кинолентах "Керель", "Её звали Никита", "Когда наступит конец света", "Анна Карамазофф", "За облаками", "Время прощания" и других. В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля, в 1975 и 1995 годах возглавляла жюри Каннского кинофестиваля.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ" по материалам интернет-изданий.

Читайте также