Доступные лекарства - итоги за полгода: В каждом регионе страны программой пользуются от 100 до 200 тысяч пациентов

05.10.2017, 13:39

За 6 месяцев действия программы "Доступные лекарства" государство обеспечило украинский препаратами на сумму более 235 млн грн. А пациентам выписано 6,5 млн рецептов на лекарства.

Правительственная программа "Доступные лекарства" действует с апреля 2017 года. Миллионы украинцев по всей стране уже воспользовались программой и получили жизненно лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой.

С начала работы программы растет количество аптек-участниц. На сегодняшний день их количество по всей Украине уже достигло 6564, то есть это каждая третья аптека в Украине.

На сегодняшний день в программе "Доступные лекарства" участвуют 198 торговых наименований препаратов. Позитив - это расширение перечня бесплатных лекарств до 35 лекарственных средств. Стоит отметить, что в начале программы их было 23.

С начала действия программы потребление жизненно необходимых лекарственных средств, с доказанной эффективностью, рекомендованных ВОЗ, выросла почти вдвое. Спрос на лекарства, которые возмещаются на 100%, вообще вырос на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость препаратов, которые возмещаются государством и входят в программу, продолжает постепенно снижаться. В среднем цена на лекарственные средства уменьшилась на 30%, в некоторых случаях - на 50%.

За время работы программы среди украинцев существенно вырос показатель доверия к семейному врачу. По результатам исследования социологической группы "Рейтинг", он стал больше на 10%: в декабре 2016 года года эта цифра составляла 53%, в августе 2017 года она повысилась до 63%.

Программа разрывается. Правительство увеличило финансирование на 200 млн грн, и общий бюджет "Доступных лекарств" в 2017 году составляет 700 млн грн. На 2018 год Кабинет Министров предусмотрел в проекте бюджета 1 млрд грн.

Минздрав активно работает над расширением препаратов в перечне и планирует до конца года добавить в него еще 2-3 нозологии.

Среди основных принципов программы "Доступные лекарства": лечение заболеваний, относящихся к приоритетным состояниям в Украине, возмещение на уровне амбулаторного звена, исключительно по рецепту, который выписывает врач с указанием действующего вещества, возмещение по самой дешевой цене, что приводит к здоровой конкуренции между производителями.

Важно отметить, что программа предусматривает установление предельных цен, так называемых референтных, на уровне цен в соседних странах. Инф. Пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Читайте также

Читайте также