Зубко очертил маршрутную карту задач по развитию сельской медицины

25.10.2017, 13:43

"Наша первоочередная задача - интегрировать качественную медицинскую услугу непосредственно в сельскую территорию.

И такую возможность дают два закона: принятый в целом ЗУ N6327 - "О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств" и принятый в первом чтении президентский законопроект 7117 - "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности", - об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время выступления на Совете регионального развития.

Он сообщил, что в 23 тыс. сел и поселков есть 4 тыс. амбулаторий и 12, 7 тыс. ФАП, функция которых заключается в основном в транспортировке пациента "в район" или "область", где есть условия для квалифицированной помощи. "В странах ЕС соотношение обращений пациентов на первичный и другие уровне медицины составляет 80% на 20%. А в Украине 80% людей сразу ищут помощи на других уровнях, и только 20% обращаются в свои амбулатории или к семейным врачам", - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, законопроект 7117 способен сформировать действенную модель медицины первичного уровня. "Прежде всего через формирование сети сельских медицинских учреждений, внедрение современных технических решений и системы мотивации для врачей.

Важное направление - внедрение телеметрической медицины. С ее помощью врач сельской амбулатории сможет в режиме on-line получить консультацию в медицинском учреждении вторичного и третичного уровня, передать анализы и результаты исследований пациента. Проникновение интернета в сельскую местность - возможность использования он-лайн сервисов: учебных, по повышению квалификации, подключению к системе eHealth, введению электронных карточек пациентов", - отметил Вице-премьер- министр.

Среди первоочередных шагов развития медицины в сельской местности: максимальное усиление существующих учреждений первичной медицины - реконструкция оборудования; кадровое обеспечение с одновременным строительством новых, где существует критическая необходимость.

По его словам, для каждого медучреждения первичного уровня будет утвержден обязательный перечень оборудования в соответствии с услугами, предоставляемыми, в том числе и средства телекоммуникации, информатизации, скоростной Интернет и мобильная связь.

Геннадий Зубко назвал важной задачей усиление кадрового обеспечения. "Речь идет о разработке учебных программ будущих врачей, начиная от школьной парты, переквалификации медицинского персонала, последипломном образовании, разработке образовательных программ, механизмах трудоустройства выпускников. Ключевой вопрос - мотивация работников первичной медицины. Речь идет о конкурентной зарплате, жилье, современных технических средствах, транспорте", - отметил Вице-премьер-министр.
Инф. Пресс-службы Вице-премьер-министра Украины.

Читайте также

Читайте также