Супрун назвала бесплатные медицинские услуги после старта медреформы

19.10.2017, 15:06

Экстренная медицинская помощь, срочная хирургия и лечение после экстренной помощи останутся для украинцев бесплатными, заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в кулуарах парламента.

"Вся экстренная медицинская помощь и хирургия или лечение после экстренной помощи будут оплачиваться государством... Будут бесплатными и после 2020 года для пациента такие виды медпомощи: экстренная медпомощь, паллиативная помощь, лечение детей до 16 лет, роды и медреабилитация", - сказала она.

Супрун также напомнила, что в 2018-2019 годах второе и третье звено медицинской помощи останутся бесплатным для пациента, и система в указанный период меняться не будет. А с 2020 года государство будет оплачивать такую помощь через субвенцию.

"Уже в следующем году будут обнародованы тарифы для врачей первого звена - педиатров, семейных врачей и врачей общей практики. На втором и третьем звеньях это начнется с 2020 года. Но формулу, по которой будут рассчитываться тарифы, я надеюсь, мы сможем обнародовать до конца текущего месяца", - рассказала и.о. министра.

Кроме того, она напомнила о пилотном проекте, который реализуют в следующем году: "На 2018 год мы заложили пилотный проект - 112 млн гривень на оплату трансплантологии почек здесь, в Украине, а не заграницей".

Сегодня,19 октября, Верховная Рада одобрила реформу медицины. "За" проект закона "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств" (6327) во втором чтении и в целом проголосовали 240 депутатов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также