Госдума разрешила признавать зарубежные СМИ "иноагентами"

15.11.2017, 13:19

Госдума в среду, 15 ноября, одобрила в окончательном третьем чтении поправки в закон об информации, позволяющие причислять финансируемые из-за рубежа СМИ к "иностранным агентам".

Решение было принято единогласно. Прежде, чем новая норма вступит в силу, ее должен одобрить Совет Федерации и подписать президент Владимир Путин.

Как следует из текста документа, который приводит агентство "Интерфакс", СМИ считается "иностранным агентом", если оно получает "денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц", а также от российских юрлиц, "получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

Подпадающие под это описание масс-медиа будут иметь права и обязанности, предусмотренные законом об "иностранных агентах".

Эти изменения фактически являются не самостоятельными поправками, а корректировкой, внесенной в законопроект об информации, который санкционирует внесудебное ограничение доступа к сайтам нежелательных в России организаций.

Ранее Госдума анонсировала одобренные изменения как ответ на действия США в отношении российского государственного телеканала RT. 13 ноября аффилированная с каналом компания зарегистрировалась в качестве "иностранного агента", подчинившись требованию американского Минюста.

В России закон об "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Под его действие в настоящее время подпадают 87 некоммерческих организаций, которые, по версии российских властей, занимаются в РФ политической деятельностью и получают иностранное финансирование. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также