НСЖУ: Задержание Шаройко осуществил КГБ Беларуси

17.11.2017, 14:15

Задержание собственного корреспондента "UA: Украинское радио" в Беларуси, бывшего собственного корреспондента агентства УНИАН в Минске, гражданина Украины Павла Шаройко осуществили сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси.

Об этом в Facebook написал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"НСЖУ предлагает объединить усилия Национального радио (НОТУ), где Павел работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката. При этом Национальный союз журналистов Украины продолжает требовать от белорусских властей немедленного освобождения нашего коллеги", - отметил Томиленко.

В Министерстве иностранных дел Украины в комментарии УНИАН сообщили, что принимают меры по защите задержанного в Беларуси Шаройко.

"МИД известно о задержании в Беларуси гражданина Украины. И в этой связи министерство принимает меры в деле защиты прав задержанного гражданина Украины", - сказал официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Ранее сегодня, 17 ноября, председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания написал в Facebook, что Шаройко задержан в Беларуси по подозрению в шпионаже.

"Задержан собкор UA: Украинское радио в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. От официальных ответов на наш запрос Посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в "шпионаже", - отметил Аласания. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также