Гройсман: Проблем у местных бюджетов после передачи полномочий по финансированию коммунальных услуг больниц и школ не будет

07.12.2016, 11:24

Передача на места полномочий относительно содержания заведений образования и здравоохранения на 2017 год будет стимулировать местную власть к энергоэффективности и сбережениям. В свою очередь правительство поддержит те общины, которые будут нуждаться в такой помощи. Об этом заявил премьер- министр Украины Владимир Гройсман на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

"Со всей ответственностью как человек, который разбирается в местном самоуправлении, и человек, который имеет отношение к децентрализации в стране, в том числе финансовой, я заявляю, что никаких потерь, никаких проблем у местных бюджетов нет и не будет", - подчеркнул Владимир Гройсман, комментируя передачу на места в бюджете на 2017 год полномочий относительно финансирования на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, общеобразовательных учебных заведений, оплату труда обслуживающего персонала и прочие расходы по содержанию этих учреждений.

Передача на места полномочий по содержанию учреждений образования и здравоохранения будет стимулировать местную власть к энергоэффективности, подчеркнул Владимир Гройсман.

Говоря об оплате коммунальных услуг и энергоносителей, он отметил, что все коммунальные учреждения и теплокоммунэнерго, которые выставляют счета, принадлежат местным общинам и местным бюджетам.

"Это означает, что они сами себе начисляют и уплачивают (счета за коммунальные услуги и энергоносители). У меня вопрос: где стимул к энергоэффективности и сбережению? Нет. Его возможно создать, когда я сам буду платить за услугу и буду реально экономить на этой услуге", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Что касается образовательного процесса, то государство обеспечит финансирование заработной платы педагогам и врачам, отметил глава правительства.

Всего в бюджете на 2017 год правительство предусмотрело 14,9 млрд. грн. дотации областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию заведений образования и здравоохранения объемом "для того чтобы помочь небольшим районам, небольшим общинам" и "на поддержку слабых, тех, которым будет нужна эта помощь", - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства отметил, что до 2013 года только однажды, в 2005 году, местным бюджетам дали возможность получить небольшие субвенции в размере 5-10 млн. В течение 2008-2010 годов эти деньги были узурпированы центральной властью и выделялись на места "в ручном режиме". Правительство сломало эту систему, отметил премьер-министр.

В бюджете на 2017 год предусмотрена государственная поддержка регионального развития в размере 9 млрд. грн., в частности, ресурсы Государственного фонда регионального развития, которые автоматически распределяются, и средства на поддержку территориальных общин, которые объединились.

"Когда такое было? Никогда такого не было. А сейчас такое есть. Есть и будет. Местные бюджеты будут влиять на развитие, в том числе, местной экономики", - подчеркнул глава правительства.

Владимир Гройсман отметил, что является одним из авторов реформы децентрализации власти в Украине, в частности, финансовой децентрализации.

Он подчеркнул, что реформа децентрализации предполагает передачу не только финансов, но и полномочий и ответственности на места. "Децентрализация состоит из трех частей: полномочия, финансы и ответственность. Если мы просто передадим средства, то их будут просто тратить на свое усмотрение. Но когда мы передаем средства, финансовые инструменты и определяем задачи, тогда эти задачи власти начинают выполнять", - отметил он.

За последние несколько лет в результате децентрализации местные бюджеты в Украине ежегодно растут на 50% и более, отметил премьер-министр. За 11 месяцев 2016 года дополнительные поступления в местные бюджеты составили 44 млрд. грн.

Средства, поступившие в местные бюджеты в результате децентрализации, должны быть инвестированы в энергоэффективность, развитие местной инфраструктуры, экономику и повышение качества жизни людей, подчеркнул глава правительства.

"Наша задача, чтобы средства местных бюджетов, которые сегодня лежат на депозитах - а это десятки миллиардов по году, были инвестированы в энергоэффективность, в инфраструктуру, в альтернативные источники энергии, в конце концов, в условия, в которых находятся сегодня дети в школах, садиках и больницах", - заявил Владимир Гройсман.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также