В германском Федеральном агентстве по сетям в ответ на запрос DW подтвердили получение заявления украинской компании "Нафтогаз" с требованием начать административную процедуру по газопроводу OPAL и участвовать в этой процедуре. Украинское госпредприятие недовольно решением Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" права на использование дополнительных мощностей газопровода.
"Согласно немецкому законодательству, а также обязательствам ЕС перед Украиной интересы этих заинтересованных сторон должны быть учтены в процессе принятия соответствующих решений, как институтами ЕС, так и органами власти его государств-членов", - говорилось в сообщении "Нафтогаза", опубликованном 6 декабря.
В Федеральном агентстве по сетям пояснили, что сроки принятия решения относительно требования украинской компании пока не установлены.
28 октября Еврокомиссия приняла решение выставлять на аукцион 40% распределяемых мощностей газопровода OPAL. "Газпром" рассчитывает получить доступ к этим мощностям вдобавок к 50% мощностей, на использование которых российская компания получила исключительное право в 2014 году. По предыдущему соглашению сторон "Газпром" не мог претендовать более чем на половину мощностей OPAL.
Немецкий газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток-1", проходящего по дну Балтийского моря. Через него Россия поставляет газ в государства ЕС, минуя транзитные страны. В конце октября "Нафтогаз" подсчитал, что если "Газпром" получит еще 40% мощностей OPAL, объемы транзита российского газа через украинскую территорию сократятся на 13,5-14,5 млрд. кубов и выручка Украины от оказания услуг по транспортировке сократится на $395-425 млн. Об этом сообщает Deutsche Welle.