К 2020 году Украина планирует на 9% сократить потребление энергоресурсов и обеспечить 11% потребления возобновляемой энергии в энергобалансе страны. "Это не простая задача. Государство должно понять, как стимулировать приток инвестиций. Был разработан зеленый тариф до 2030 года, привязаный к евро, что снимает риски для иностранных инвесторов", - рассказал Константин Гура, представитель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, и. о. директора ОП ГП "Центр привлечения зеленых инвестиций", во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.
Впрочем, по его словам, ожидаемого бума инвестиций пока не произошло. Причина - в бытовом секторе, который потребляет 50% всей энергии. "В Украине очень старый жилой фонд. Более 80% построек не являются энергоэффективными и требуют внедрения мероприятий по термомодернизации. В общем Украине нужно 16 миллиардов инвестиций", - считает Гура. По его словам, в Центр поступило 300 инвестиционных проектов из разных уголков Украины, из которых отобрали 30, имеющих технические условия для реализации.
По словам Михаила Гончара, президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI", страны Вышеградской группы почти не добывают собственные энергоносители. Они используют импортированный ресурс, который пытаются экономить. "Добывающий потенциал Украины значительно выше, но стоит найти баланс. Украина по инерции продолжает увлекаться добывающей политикой (но об энергоэффективности не стоит забывать). Должны выйти на 0 экспорта газа в первую очередь путем сокращения потребления", - считает господин Гончар.
Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХI", соавтор пособия "Опыт по энергоэффективности стран Вышеградской группы для Украины", подчеркнул, что начинать необходимо с законодательства. "В Украине очень медленный законодательный процесс. Несмотря на то, что энергоэффективность декларируется приоритетом, ключевые законы пока остаются проектами", - заметил он. По его словам, Чехия сделала акцент на энергоэффективности, а не на возобновляемой энергетике и даже имеет налог на солнечную энергию. Венгрия видит приоритет государственных усилий в бытовом секторе, максимально возможном сокращении энергопотребления и возобновляемых источниках. Польша имеет большое количество программ на государственном и региональном уровне, чтобы содействовать развитию энергоэффективности и возобновляемой энергетике на уровне малых хозяйств. В Словакии считают, что государство должно заниматься энергоэффективностью, а возобновляемой энергетикой - бизнес. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.