В Украине сегодня, 14 декабря, отмечают День памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который был установлен Указом Президента 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария.
Благодаря самопожертвованию ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это собственными жизнями и здоровьем, удалось локализовать аварию и предотвратить массовое радиационное загрязнение территории Украины и других стран.
Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Однако впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, в течение нескольких месяцев 28 из них умерли.
С 1986 по 1992 год только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. человек, еще более миллиона людей были задействованы в работах в 30-километровой зоне.
29 ноября 2016 года было завершено строительство надвигающейся арки, которая накрывает четвертый энергоблок. Строительство нового саркофага, который рассчитан на 100 лет, продолжалось 4 года и стоило 1,5 млрд. евро.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".