Украина проинформировала ЕС о внедрении системных отраслевых реформ здравоохранения

13.06.2017, 13:36

Украинская делегация доложила о состоянии внедрения системных отраслевых реформ во время 2-го заседания кластера 6 (вопросы занятости, здравоохранения, социальной политики и равных возможностей) Подкомитета по вопросам экономики и другого отраслевого сотрудничества Комитета ассоциации между Украиной и ЕС.

Представители Минздрава и Минсоцполитики Украины сообщили европейскую сторону о достигнутом прогрессе в имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности главы 22 "Общественное здоровье".

Она подчеркнула, что концептуальные основы, закрепленные нормативно, обозначают начало направления государственной политики в сфере здравоохранения на профилактику заболеваний, предупреждение угроз для здоровья населения и реагирование на них, а также системы, ориентированной на пациента при оказании медицинских услуг. Последнее предполагает постепенный переход на новую модель финансирования отрасли, которая будет охватывать все население.

Оксана Сивак засвидетельствовала приоритетность развития системы общественного здоровья в Украине, что определено в соответствующей Концепции развития системы общественного здоровья в Украине и Плане действий Правительства на 2017 год.

Заместитель Министра отметила чрезвычайную потребность скорейшего внедрения медицинской реформы и высокую важность для отрасли принятия Парламентом пакета разработанных Минздравом и одобренных Правительством законопроектов.

В части развития системы общественного здоровья, начальник управления общественного здоровья Минздрава Наталья Петух проинформировала об этапах стратегического развития системы общественного здоровья, укреплении системы эпиднадзора по инфекционным и неинфекционным заболеваниям: "Согласно определенным приоритетам Правительства и обязательствам государства по Соглашению с ЕС приоритетными в краткосрочной перспективе на 2017 год являются разработка закона "Об общественном здоровье" и законодательное урегулирование вопросов обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения".

Важной составляющей евроинтеграции является имплементация Директивы ЕС в соответствии с принятым Правительством Планом и с учетом текущих изменений, произошедших в ЕС с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.

Значительное внимание стороны уделили вопросам приближения украинского законодательства к стандартам ЕС, в частности инициативам относительно вопросов контроля за инфекционными болезнями, безопасностью крови и реагирования на угрозы в сфере общественного здоровья, а также комплексной имплементации положений, касающихся регулирования табака.
Инф. Прес-сужбы Министерства здравоохранения Украины.

Читайте также

Читайте также