Украина и Франция разработали позиции для повышения эффективности Нормандского формата

27.06.2017, 10:07
Украина и Франция разработали позиции для повышения эффективности Нормандского формата

Львиная доля времени во время переговоров Президента Украины Петра Порошенко с Президентом Франции Эммануэлем Макроном была посвящено ситуации на Востоке нашего государства, противодействию российской агрессии против суверенной и независимой Украины и ситуации в Крыму. Об этом Петр Порошенко сказал на совместной встрече с представителями СМИ, которая состоялась по итогам встречи лидеров двух стран, сообщает пресс-служба главы государства.

По его убеждению, для эффективной работы к следующей встрече в Нормандском формате должны быть наработаны четкие предложения и конкретные документы. "Нам не нужны многочасовые переговоры. Мы уверены в том, что должны быть качественно подготовлены документы, одобрение которых должно наконец принести мир на многострадальную украинскую землю. Этот мир может отображаться в завершении российской агрессии", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что он поддерживает позицию Эммануэля Макрона, что минский процесс должен быть нацелен на результат. "Мне очень импонирует подход господина Президента (Франции), ориентированный на результат - конкретный, практический, без лишних разговоров. И наша договоренность, что мы положим на бумагу проекты возможных решений Нормандского формата. Возможно, они будут иметь и название "формула Макрона", но мы сможем на сегодняшний предъявить обществу план принесения мира и де-оккупации Востока Украины. Уверен в том, что это именно то, чего ждет Европа, чего ждет Украина, чего ждет мир", - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко в очередной раз заверил, что Украина готова неукоснительно выполнять все пункты Минских соглашений. "И позицию относительно отвода сил мы также готовы выполнять при условии, что ОБСЕ будет обеспечено 24 часа в сутки, 7 дней в неделю присутствие по точкам разведения", - сказал он, отметив, что главной предпосылкой мира является необходимость вывода Россией своих войск с территории Украины.

Президент Украины выразил благодарность своему французскому коллеге за оптимистичную оценку Минских соглашений и поддержку позиции по ОБСЕ.

П.Порошенко также выразил уверенность в том, что твердая позиция Франции и ЕС по Крыму и непризнание незаконной аннексии полуострова в 2014 году, является прочным фундаментом для продолжения и расширения переговорного процесса с Францией и Европейским Союзом.

Особое внимание во время встречи также было уделено необходимости ускорения освобождения заложников, ведь 128 украинских заложников находятся на оккупированной территории и более 40 - российских тюрьмах, констатировал Петр Порошенко. Ожидается, что в результате оживления консультаций в Нормандском формате состоится существенный прогресс в этом очень чувствительном вопросе, резюмировал Президент.

Президент Эммануэль Макрон заверил, что Франция является серьезным партнером Украины в решении вопроса о прекращении конфликта на Востоке Украины.

Он подчеркнул, что Франция всегда поддерживала суверенитет Украины именно в рамках границ, признанных на международном уровне. "Франция не признает аннексии Крыма", - подчеркнул он.

По словам Президента Франции, ситуация на Востоке Украины уже три года создает очень большие проблемы для гражданского населения, для Украины и для всей Европы.

Он подчеркнул, что прогресс в процессе урегулирования ситуации на Востоке Украины возможен только при условии усилий всех участников минского процесса. Он выразил убеждение, что процесс должен и впредь базироваться на Минских соглашениях. "Я думаю, что мы имеем несколько месяцев, чтобы в рамках этих соглашений достичь успеха. Я понимаю, что для некоторых это, возможно, не идеальный формат, но пока я не видел лучших предложений", - сказал он.

Президент Франции также отметил, что в минском процессе должна быть эффективная дискуссия, происходить обмен информацией о всем динамическом развитии ситуации непосредственно на месте. "Также мы хотим видеть конкретные результаты, которые позволили бы нам двигаться вперед", - отметил он.

Кроме того, он заверил, что в ближайшие недели этот вопрос будет серьезно прорабатываться с Канцлером Германии Ангелой Меркель.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также

Читайте также