В Брюсселе состоялась первая часть двухдневного заседания Комитета ассоциации между Украиной и ЕС

30.06.2017, 13:37
В Брюсселе состоялась первая часть двухдневного заседания Комитета ассоциации между Украиной и ЕС

29 июня в Брюсселе состоялась первая часть двухдневного заседания Комитета ассоциации между Украиной и ЕС. Украинскую делегацию на заседании возглавил директор Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины Ольга Стефанишина, а делегацию Европейского Союза - управляющий директор Европейской службы внешнего действия по вопросам Европы и Центральной Азии Томас Мейр-Хартинг. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Стороны обсудили вопросы политического диалога и проведения реформ, политической ассоциации и развития последних событий в Украине. Украинская сторона отметила, что высоко ценит твердую поддержку ЕС в защите территориальной целостности и суверенитета Украины. Было акцентировано внимание на необходимости введения постоянного мониторингового механизма соблюдения прав человека в незаконно аннексированных Автономной Республике Крым и Севастополе. В свою очередь представители ЕС приветствовали успехи Украины в сфере проведения антикоррупционной реформы и реальные результаты, которые демонстрируют новосозданные антикоррупционные органы в контексте деятельности НАБУ и НАПК.

При обсуждении вопросов энергетической сферы рассматривались аспекты обновленной Энергетической стратегии Украины до 2035 года, Концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно- промышленного комплекса на период до 2025 года и модернизации газотранспортной системы Украины. Отдельно были рассмотрены вопросы энергетической диверсификации Украины, которые касалось источников и маршрутов поставок энергоресурсов.

Значительное внимание было уделено сотрудничеству в сфере юстиции, свободы и безопасности. Стороны приветствовали введение ЕС в ночь с 10 на 11 июня безвизового режима с Украиной. Также стороны обсудили состояние реализации реформ в судебной и правоохранительной сферах, процесс создания антикоррупционного суда и результативность реформирования Генеральной прокуратуры Украины.

Функции украинской части секретариата Комитета ассоциации выполняет Правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также

Читайте также