ПРООН предоставила Украине партию лекарств против ботулизма

04.07.2017, 15:39

Сегодня, 4 июля, в Украину доставили партию лекарств против ботулизма, первые 25 курсов для формирования базового запаса антитоксина канадского производства предоставила Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в качестве гуманитарной помощи.

Об этом на брифинге сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и директор представительства ПРООН в Украине Янтомас Химстра.

Супрун сообщила, что на протяжении последних месяцев в Украине наблюдается увеличение количества случаев заболеваемости ботулизмом: с начала 2017 года заболело 76 человек, из которых 8 умерли.

По ее словам, партия лекарств позволит формировать базовый запас, который будет использован для неотложного лечения новых больных. Сыворотки будут храниться в Минздраве, и в случае необходимости будут доставлены в регионы в кратчайшие сроки.

"Поступление сыворотки против ботулизма позволит спасти десятки пациентов... Но я также призываю украинцев беречь свое здоровье, и не употреблять продукты питания сомнительного качества. Ведь предотвратить заболевание значительно лучше, чем ликвидировать сокрушительные последствия для здоровья", - сказала Супрун.

В свою очередь, Химстра подчеркнул, что ПРООН готова и в дальнейшем сотрудничать с Минздравом.

"Наш опыт в закупке лекарств помог быстро и эффективно закупить высококачественный антитоксин, и мы готовы продолжить нашу поддержку украинцев, обеспечить наличие жизненно необходимых лекарств в любой момент, лучшего качества и по возможно более низкой цене", - добавил директор ПРООН в Украине.

15 июня заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак заявила, что в Украине существуют огромные проблемы с наличием сыворотки против ботулизма.

В прошлом году в Украине было зафиксировано 105 случаев ботулизма, из них 12 смертельных. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также