Скончался писатель Даниил Гранин

05.07.2017, 09:57
Скончался писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин. Он умер в реанимации одной из клиник Санкт-Петербурга. Последние дни литератор был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Даниил Гранин (Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. Окончив электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, стал инженером на Кировском заводе. Гранин принимал участие во Второй мировой войне, в том числе воюя в танковых войсках. Был дважды ранен. После войны работал в Ленэнерго и научно- исследовательском институте. Печататься начал в 1949 году. В 1954 году опубликовал свой первый роман - "Искатели". Хорошо известны читателям его книги "Иду на грозу", "После свадьбы", "Эта странная жизнь".

В конце 1970-х вместе с Алесем Адамовичем Гранин написал "Блокадную книгу" - документальную хронику осады Ленинграда. Издание книги несколько раз откладывалось из-за цензурных соображений. Впервые часть ее была напечатана с купюрами лишь в 1977 году в журнале "Новый мир". В Ленинграде книга вышла только в 1984 году, после смены партийного руководства города.

Роман Гранина "Зубр" о жизни ученого-биолога Тимофеева-Ресовского стал одной из первых книг так называемой "перестроечной" литературы конца 1980-х годов.

В тот же день стало также известно о смерти вдовы известного режиссера Алексея Германа - старшего, соавтора его фильмов Светланы Кармалиты. Уроженка Киева умерла в Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет. Об этом сообщил сын Кармалиты - режиссер Алексей Герман-младший. Кармалита является автором сценариев к картинам Германа "Хрусталев, машину!", "Трудно быть богом". Она также была главным редактором киностудии "Ленфильм". Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также