Правительство внедряет системную поддержку фермерства в Украине

21.07.2017, 13:50

Программа поддержки украинского фермерства, работу над которой завершает Правительство, будет профинансирована на уровне не менее 1 млрд гривен в бюджете на 2018 год.

"В ближайшие недели должны выйти на финализацию решения: в проекте бюджета на 2018 год Правительство предложит Парламенту выделить 1 млрд грн на поддержку небольших фермерских хозяйств, для того чтобы на селе было не только выращивание, но и переработка продукта, создавались рабочие места", - сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочего визита правительственной делегации в Тернопольскую область.

Символично, что визит состоялся именно на Тернопольщину, где почти 30 лет назад были зарегистрированы первые фермерские хозяйства в Украине.

Программа поддержки фермерства нарабатывается в тесном сотрудничестве Минагрополитики с сельхозтоваропроизводителями и представителями Ассоциации фермеров. Программа направлена прежде всего на стимулирование переработки аграрной продукции внутри страны, предоставление доступа к кредитным ресурсам, а также максимальное привлечение фермеров к программам государственной поддержки, в частности, по льготному обеспечению сельхозтехникой.

Первый заместитель Министра также обратил внимание на неравномерность предпринимательской активности в сельской местности и в среднем по стране - 43,5 предпринимателя на 1000 человек и только 2,5 фермера на 1000 сельских жителей, что свидетельствует о необходимости стимулирования последних и актуальности разработки профильной программы поддержки.

На начало 2017 года в Украине действует 33 682 фермерских хозяйства, в пользовании которых находится 4,4 млн га. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 131,7 га сельскохозяйственных угодий.

Из общего количества фермерских хозяйств более 80% имеют в пользовании земельные участки площадью до 500 гектаров.

В общей структуре производства валовой продукции сельского хозяйства доля фермерских хозяйств остается незначительной - на уровне 6-8% в год.
Инф. Пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Читайте также

Читайте также