Комитет рекомендует вернуть Порошенко законопроект об особом статусе Донбасса

05.10.2017, 13:00

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту вернуть на доработку Президенту Петру Порошенко законопроект No7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагается продлить на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Соответствующее решение комитет принял на заседании в четверг, 5 октября. При этом председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Артур Герасимов сообщил, что принятие решение комитетом дает возможность рассмотрения данного законопроекта в Раде.

"Только что комитет принял решение. Ключевой (момент) - что он принял решение. Это разблокирует процесс вынесения этого законопроекта в зал парламента. Парламент будет определяться", - сказал журналистам после заседания комитета Герасимов.

При этом он выступил за рассмотрение данного законопроекта в парламенте в четверг, 5 октября.

Также комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять законопроект No7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", внесенный Президентом Петром Порошенко, в первом чтении.

По словам председателя комитета, заместителя председателя фракции "Народный Фронт" Сергея Пашинского, на заседании присутствовали 15 депутатов, которые входят в состав комитета.

Законопроект Порошенко о восстановлении суверенитета над оккупированным Донбассом представлял секретарь комитета, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

При этом комитет отклонил предложение также рекомендовать парламенту принять за основу альтернативный законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (No7163-1), который представляла одна из инициаторов данного законопроекта, заместитель председателя Рады Оксана Сыроид.

4 октября Порошенко внес на рассмотрение Рады 2 законопроекта - "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" и "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, Порошенко предлагает Раде одобрить использование Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также