Г.Зубко предложил четыре варианта изменения административно-территориального устройства

05.10.2017, 13:36

Процесс укрупнения административно-территориальных единиц базового уровня влияет на трансформации территориального устройства и субрегионального уровня. Это требует изменения системы органов власти на районном уровне.

Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках обсуждения в профильном парламентском комитете.

Он отметил, что в районах, где ОТО образованы в пределах всей территории, происходит дублирование полномочий органов местного самоуправления ОТО, районных советов и РГА.

Он привел пример Старосинявского района на Хмельнитчине, где общины объединились по принципу один район - одна ОТО, в котором объемы расходов на содержание аппарата РГА достигают расходов из районного бюджета на социальную защиту и социальное обеспечение (8,1 млн грн) .

По мнению Геннадия Зубко, такое положение вещей приводит к дублированию полномочий районного совета и РГА с органами местного самоуправления ОТО, чрезмерным расходам на содержание аппарата РГА, снижению качества предоставления услуг в связи с уменьшением финансирования районного бюджета в части образовательной и медицинской субвенций.

"Дуализм власти на уровне местного самоуправления негативно влияет на процессы распределения коммунального имущества между ОТО и районом, затрудняет юрисдикцию органов исполнительной власти на территории ОТО, образованных в рамках различных районов", - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, согласно Конституции образованея, ликвидация, а также установление и изменение границ районов является полномочиями Верховной Рады. "Следовательно, именно народные депутаты должны принять решение по решению данного вопроса. Сейчас существует четыре варианта дальнейших действий Верховной Рады. Первый - изменить административно-территориальное устройство районного уровня в пределах всей страны или территории отдельных областей.

Второй - ликвидировать отдельные районы, в которых все территориальные общины объединились. Третий - законодательно урегулировать и досрочно прекратить полномочия райсоветов в районах, где все общины объединились в одну ОТО. Четвертый - создать новый район путем объединения в один район территорий двух и более смежных районов (законопроект N 6636)", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он сообщил, что изменение административно-территориального устройства будет способствовать эффективности использования бюджетных средств, сокращению аппарата, созданию госпитальных округов и т. д.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также

Читайте также