О.Семерак: Украина и Молдова создадут совместную Комиссию по сотрудничеству в сфере охраны и устойчивого развития бассейна р. Днестр

09.10.2017, 11:52

В рамках Договора о сотрудничестве между Украиной и Молдовой в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр будет создана соответствующая комиссия, в которую войдут представители обеих стран.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Семерак по результатам рабочей поездки в Республику Молдова в составе украинской делегации под председательством премьер-министра Украины.

"На уровне двух правительств есть понимание важности сотрудничества в сфере охраны и устойчивого развития как бассейна Днестра, так и еще одной проблемного водоема - Киргиж - Китай, который периодически загрязняется. Во время рабочей поездки договорились начать процесс создания двусторонней Комиссии. Это является требованием Договора между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр", - пояснил Семерак.

Кроме того, стороны продолжают работу над возможностью привлечения международной технической помощи, в частности, средств ЕС, для проведения мониторинга качества воды и состояния водных биологических ресурсов в бассейне Днестра и осуществлении экологического мониторинга его дельты.

7 июня Верховная Рада ратифицировала Договор между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.

Указанный договор заключен с целью обеспечения координации совместных действий Украины и Молдовы, направленных на решение неотложных трансграничных экологических проблем, обеспечение устойчивого экологического и социально-экономического развития всего бассейна Днестра.

Документ был подписан 29 ноября 2012 года в Риме на 6-й сессии совещания сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.
Инф. Пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте также

Читайте также