В 2016 году зафиксирован рекордный рост содержания углекислого газа в атмосфере

31.10.2017, 10:22

Рост содержания углекислого газа в атмосфере Земли в 2016 году проходил так быстро, как никогда прежде.

Об этом говорится в докладе экспертов Всемирной метеорологической организации (WMO), представленном в Женеве в понедельник, 30 октября. Помимо активности людей, ответственность за этот феномен лежит на теплом течении Эль-Ниньо и засухе в тропических широтах. Из-за этих факторов океаны и леса не смогли переработать достаточное количество углекислого газа.

"Без экстренных ограничений выброса углекислого и других парниковых газов к концу столетия мы можем достичь опасного роста мировой температуры, значительно превышающего заявленных в Парижском соглашении целей", - заявил генсекретарь WMO Петтери Таалас. По его словам, потомки могут получить в наследство планету с куда более суровыми условиями жизни.

Уровень углекислого газа в атмосфере повысился в 2016 году с 400 до 403,3 частей на миллион частей (ученые называют это ppm - parts per million). А в 1996 году уровень уровень углекислого газа в атмосфере составлял 362 ppm.

В ноябре в Бонне пройдет ежегодная конференция ООН по климату. В дискуссиях и докладах эксперты будут руководствоваться данными WMO и Программы ООН по окружающей среде (UNEP), которые будут представлены во вторник, 31 октября. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также