Власти Индонезии повысили до максимального уровень опасности извержения вулкана Агунг на Бали

27.11.2017, 14:28

Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии 27 ноября повысило уровень опасности до четвертого - максимального.

Как говорится в заявлении ведомства, масштабное извержение вулкана фактически неизбежно. Из кратера в воздух поднимаются клубы пепла, рокот и гудение слышны на расстоянии 12 км. Опасность для людей представляет также "холодная лава" - потоки воды, смешанной с камнями и глиной, которые стекают по склонам Агунга. Такие селевые потоки - обычный предвестник извержений.

Из-за закрытия аэропорта отменены 445 рейсов. Отмена полетов коснулась 59 тысяч пассажиров. В воскресенье аэропорт был открыт, однако десятки международных и местных авиарейсов всего равно были отменены.

Власти Австралии и МИД Великобритании предупредили своих граждан, находящихся в Индонезии или собирающихся туда ехать, о возможной отмене авиарейсов.

Зона эвакуации по распоряжению властей была расширена до 10 км в радиусе от вулкана.

По данным властей, около 100 тысяч человек должны покинуть опасную территорию, но пока это сделали только 40 тысяч человек. Власти также раздают местным жителям маски для защиты от пыли и пепла.

Первый раз уровень опасности извержения вулкана был повышен до максимального в сентябре, когда была зарегистрирована высокая вулканическая активность. За повышением уровня опасности последовала массовая эвакуация.

Индонезия находится в пределах Тихоокеанского вулканического огненного кольца - область по периметру Тихого океана на стыке океанических и континентальных плит, в которой расположена большая часть вулканов Земли и происходит наибольшее количество подземных толчков. В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90% всех мировых землетрясений. На этой территории находятся 130 активных вулканов.

Вулкан Агунг в последний раз извергался в 1963 году. Тогда погибли более 1000 человек. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также