Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о том, что две страны будут вести совместную экономическую деятельность на Курильских островах. Но скорого подписания мирного договора между Россией и Японий ждать не стоит, подчеркнул Абэ.
"Я договорился с Президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы", - сказал Абэ на совместной пресс-конференции по окончании двухдневного визита Путина в Японию.
"Со своей стороны, предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо", - добавил Владимир Путин.
Главным препятствием к заключению мирного договора между Россией и Японией остается нерешенность вопроса о Южных Курилах, которые Япония называет своими северными территориями.
Абэ подчеркнул, что Токио не меняет своей позиции относительно принадлежности Курильских островов.
Путин, в свою очередь, призвал "прекратить исторический пинг-понг по этим территориям". "Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования", - заявил российский Президент.
Режим совместной хозяйственной деятельности "станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора". "Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали", - рассказал Синдзо Абэ.
Однако соглашение о доступе японских граждан на острова не означает скорое подписание мирного договора, предупредил японский премьер: "Говорить о решении вопроса рано, предстоит трудный путь". "Если мы не смогли его решить в течение 71 года, мы не можем его решить очень быстро сейчас", - пояснил Абэ. Об этом сообщает ВВС.