Кандидат в госсекретари США Тиллерсон выступает за предоставление оружия Украине

12.01.2017, 09:35
Фото: bbc.co.uk

Кандидат в государственные секретари США Рекс Тиллерсон заявил на слушаниях в американском сенате, что Западу следовало дать более жесткий ответ на аннексию Россией Крыма. По его словам, российское руководство поняло бы жесткий ответ, который показал бы ему: "Да, взяли Крым, но дальше ни шагу".

Тиллерсон заявил, что захват Крыма застал многих, в том числе и его самого, как частное лицо, врасплох. По оценке Тиллерсона, излишне мягкая реакция на захват Крыма привела к последующим действиям России - пересечению военной техники и личного состава границы с восточной Украиной. "Это было следующее незаконное действие", - отметил он.

"Думаю, что отсутствие очень жесткого и решительного ответа на захват Крыма было расценено российским руководством как слабость", - заявил Тиллерсон.

По его словам, он бы рекомендовал Украине собрать все свои военные силы и разместить их на восточной границе, предоставил бы ей оборонительное оружие, чтобы страна могла себя защитить. Тиллерсон также объявил бы, что США предоставят Украине разведывательное обеспечение, и что НАТО или США будут вести наблюдение за воздушным пространством, чтобы регистрировать любые передвижения российской военной техники.

В отличие от Тиллерсона, в период предвыборной кампании Дональд Трамп никогда не предлагал демонстрировать американскую военную мощь в Украине. В августе в одном из интервью он утверждал, что Россия никогда не вторгнется в Украину, хотя российские военные части уже находились там. Тогда Дональд Трамп заявил, что Крым нельзя брать в расчет, поскольку его жители пожелали стать частью России.

Вместе с тем, отвечая на вопрос сенатора Марко Рубио, который во время слушаний в сенате перечислил множество преступлений российского режима, в том числе бомбардировку Алеппо и Грозного, Тиллерсон отказался назвать Президента Владимира Путина - "военным преступником". Он сказал, что для такого обвинения он не располагает достаточным количеством сведений.

В то же время Тиллерсон заявил, что призовет к "честному и открытому" диалогу США и России относительно амбиций Москвы. По его мнению, Америке это необходимо, чтобы выстроить свой собственный курс развития. Россия не является непредсказуемой в преследовании своих интересов, считает он.

Избранный Президент США Дональд Трамп номинировал Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря в декабре 2016 года.

Будучи главой Exxon Mobil, Тиллерсон неоднократно бывал в России и поддерживал контакты с российским руководством. Он несколько раз встречался с Владимиром Путиным. В СМИ Тиллерсона часто называют "другом Путина". Он выступал против санкций, которые Запад ввел в отношении России после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также