Кутовой: Земельная реформа, безопасность продуктов и органический рынок - приоритеты развития АПК до 2020 года

03.04.2017, 14:58

Земельная реформа, безопасность и качество пищевых продуктов, развитие органического производства были определены основными направлениями АПК в рамках проекта "Об утверждении Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года и Плана приоритетных действий правительства на 2017 год". Этот план был принят сегодня, 3 апреля, на заседании Кабинета Министров Украины.

"Сегодня все реформы, все действия, которые мы делаем, направлены на интересы простых украинцев. Кроме земельной реформы, большой акцент мы делаем на безопасность и качество пищевых продуктов, что станет залогом повышения экспортного потенциала Украины. Также мы активно работаем над развитием органического рынка", - отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

В разрезе земельной реформы должно быть осуществлено законодательное обеспечение земельного рынка по модели, определенной путем национального обсуждения и упрощения процедуры регистрации земельных участков. Особое внимание будет уделено тому, что земля должна принадлежать украинцам (физическим лицам), а не юридическим лицам, иностранцам или агрохолдингам.

Также запланировано совершенствование механизмов стимулирования развития агропромышленного комплекса. Это должно осуществляться за счет обеспечения продовольственной безопасности, прогнозируемости и стабильности товарных рынков путем повышения конкурентоспособности малых и средних сельхозпроизводителей.

"В рамках аграрного сектора мы уже сделали конкретные изменения в контексте господдержки аграриев. Это 5 лет поддержки в рамках 1% производства валовой продукции сельского хозяйства. Также будет сделан акцент на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью и диверсификации бизнес-возможностей в АПК", - прокомментировал министр.

В вопросе повышения качества и безопасности пищевых продуктов продолжится работа по гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами, директивами и регламентами ЕС. В частности, это касается сферы ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Развитие органического рынка должно быть обеспечено за счет надлежащего государственного контроля в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции. Это должно упростить выход украинской "органики" на зарубежные рынки и предоставить возможность развивать экспортный потенциал в этой сфере.

"Впервые у нас появилось развитие органического рынка. Это тот эффективный путь, который сейчас очень популярен в мире. Я думаю, украинский агропромышленный сектор может достичь очень хороших результатов в "органике", - отметил Тарас Кутовой.
Инф. Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Читайте также

Читайте также