Украина и Аргентина договорились об углубленном сотрудничестве в аграрной отрасли

10.04.2017, 13:32

Несмотря на то, что Украина и Аргентина являются крупными аграрными игроками в мире, а значит, и конкурентами в определенных сферах, наши страны имеют много потенциальных точек пересечения, в которых на сегодняшний день недостаточно активно сотрудничают. Об этом шла речь во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой и Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентины в Украине Хосе Альберто Алонсо.

"Сегодня товарооборот сельскохозяйственной продукции между нашими странами является довольно низким. Основная часть его - это импорт аргентинской продукции в Украину. Нам следует более активно осваивать аргентинский рынок и искать ниши, в которых мы можем быть конкурентными", - рассказала Ольга Трофимцева.

По словам заместителя министра, украинская сторона также заинтересована в сотрудничестве с аргентинскими партнерами по таким направлениям, как управление водными ресурсами и развитие систем орошения, в которых Аргентина имеет значительный опыт и достижения. Со своей стороны Посол заверил, что сегодня аргентинская сторона намерена активизировать сотрудничество с украинскими представителями еще по нескольким направлениям. А именно: развитие животноводства, виноградарства и виноделия, создание совместного логистического центра, эффективная кооперация в агросекторе и научно-технологическое сотрудничество. "Еще одним интересным направлением для сотрудничества и совместных проектов может стать развитие сельскохозяйственной техники и оборудования в Украине. Аргентина хочет экспортировать технику или отдельные компоненты в Украину. Мы хотим развивать внутреннее производство, поэтому видим большие возможности для кооперации в этом направлении, в том числе для экспорта в третьи страны", - подчеркнула Ольга Трофимцева.

Также Хосе Альберто Алонсо рассказал, что аргентинская сторона приглашает украинских экспортеров сельскохозяйственной продукции принимать участие в аграрных выставках в Аргентине.

В конце встречи стороны подчеркнули необходимость активизации межправительственного сотрудничества и договорились об организации визита министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового в этом году в Аргентину.

Товарооборот в 2016 году увеличился на 26,2 млн. долл. США по сравнению с 2015 годом и составил 53,9 млн. долл. США. Импорт составил 53,85 млн. долл. США. Экспорт почти отсутствует. Основные продукты импорта: рыба, ракообразные, моллюски, плоды, орехи и цедра, семена масличных культур, табак и изделия из него.
Инф. Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Читайте также

Читайте также