Создан Нацсовет Украины по вопросам развития науки и технологий

06.04.2017, 10:20

Правительство приняло постановление, которое создает правовую основу для создания и функционирования Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Соответствующее решение принято на заседании КМУ 5 апреля 2017 года.

"Национальный совет будет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который будет возглавлять премьер-министр по должности. Под его руководством Нацсовет объединит лидеров научного сообщества и представителей всех ключевых игроков на этом поле", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Одними из главных функций Национального совета будет подготовка предложений относительно:

∙ формирования основ государственной политики в сфере научной и научно- технической деятельности;

∙ развития научной и научно-технической сферы в Украине;

∙ приоритетов такого развития и мер по их реализации;

∙ интеграции украинской науки в мировое научное и европейское исследовательское пространство с учетом национальных интересов;

∙ систем независимой экспертизы государственных целевых научных и научно- технических программ, научных проектов, государственной аттестации научных учреждений, присуждения научных степеней и присвоение ученых званий.

Национальный совет также будет заслушивать и оценивать отчеты главных распорядителей бюджетных средств, осуществляющих научную и научно- техническую деятельность. На основании этого Нацсовет будет предоставлять правительству рекомендации относительно формирования государственного бюджета - определение общих объемов финансирования науки и его распределения между базовым и конкурсным финансированием научных исследований.

Базовое финансирование является системным, оно предоставляется для обеспечения фундаментальных исследований, развития инфраструктуры.
Конкурсное - дается под реализацию конкретных проектов или задач.

"Это будет важное изменение в системе управления и финансирования науки в Украине. Мы получим возможность направить научные исследования и разработки и соответствующие средства бюджета на наиболее приоритетные для государства направления", - подчеркнула министр.

До полноценного запуска Национального совета остался один шаг - формирование его персонального состава, который будет утверждаться Кабинетом Министров. Нацсовет будет состоять из двух комитетов - Научного и Административного, которые будут иметь одинаковый количественный состав.

Состав Научного комитета будет формироваться на конкурсной основе специально созданным согласно европейской практике Идентификационным комитетом по вопросам науки. В его состав вошли 9 ведущих ученых, 3 из которых - представители отечественной науки, 6 - иностранные ученые.

Состав Административного комитета будет формироваться на основании предложений центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, Киевской городской и областных государственных администраций, крупных наукоемких предприятий, научных учреждений и вузов.

"Создание Национального совета по развитию науки и технологий - это решение, на которое долго ждало все научное сообщество. Ведь впервые в истории Украины создан орган, который станет не только верховным в сфере общественного контроля научной деятельности, но и платформой для эффективного взаимодействия между учеными, органами исполнительной власти, представителями бизнеса", - подытожила Лилия Гриневич.
Инф. Министерство образования и науки Украины.

 

Читайте также

Читайте также